Composto apenas por partículas de oxigênio, o gás é um poderoso oxidante natural, o que lhe confere uma capacidade única de tratamento e desinfecção da água
Da Redação Leguian
Eficiente, rápido, seguro, ambientalmente limpo e mais econômico que seus concorrentes: esse é o ozônio. Mas o que isso tem a ver com você? Muita coisa! Uma delas é que esse gás natural é capaz de eliminar bactérias, vírus e parasitas na água que você bebe. Eclético, o ozônio já é usado em diferentes situações, que podem ir desde a lavagem de alimentos, como frutas, legumes e folhagens, até no tratamento de efluentes, desinfecção de piscinas, eliminação de limo e depósitos em tubos e conexões, entre outros. Essa versatilidade é graças à sua eficácia e segurança.
O ozônio é um gás formado por três átomos de oxigênio apenas. Nada mais. Tal característica faz dele um poderoso oxidante natural, o que lhe confere uma capacidade única de tratamento e desinfecção da água. Em poucos minutos no contato com a água ele desinfeta e evapora sob a forma de oxigênio, sem deixar odor ou gosto.
No Brasil, uma de suas mais importantes aplicações é no tratamento da água que você, assegurando a pureza do produto ao eliminar possíveis contaminantes da própria água em si, e atuando também na desinfecção de sistemas de lavagem de garrafas e das tubulações por onde a água passa dentro do seu processo de industrialização.
Nessa missão, ele é mais eficiente e mais seguro que o consagrado cloro. O ozônio mata ainda microrganismos como E-coli, Salmonella, Listeria, Giardia e Cryptosporidium e destrói rapidamente estreptococos, estafilococos, bacilos do cólon, etc. Oferece também outras vantagens agregadas como a não produção de toxinas, como ocorre no caso do cloro, que, com por intermédio de reações com a matéria orgânica, gera compostos organoclorados cancerígenos.
As águas engarrafadas, sejam minerais ou adicionadas de sais, não podem representar riscos à saúde do consumidor. Para isso, todo o processo industrial, que envolve captação, processamento e envase, deve obedecer às condições higiênico-sanitárias e às famosas Boas Práticas de Fabricação, sem alteração e comprometimento de suas características originais.
A higienização inadequada das embalagens, por exemplo, pode facilmente resultar na condenação do lote de água. De acordo com o Ministério da Saúde, neste produto não pode ser constatada a presença de agentes contaminantes tais como E-coli, coliformes fecais ou totais, além do limite de 2 UFC/mL.
O ozônio na Leguian
Aqui no Brasil, a Leguian também vale-se dos benefícios do ozônio em sua indústria para assegurar qualidade e segurança ao consumidor final. O químico responsável da Leguian, Bruno Affonso dos Santos, explica que no processo industrial da empresa, o ozônio é utilizado não apenas na higienização de reservatórios, tubulações, enchedora e garrafões mas também no próprio tratamento da água de envase. “O ozônio é injetado na água dos reservatórios onde fica por um tempo que chamamos de tempo de contato mínimo de 3 horas para fazer o efeito bactericida. Por ser um gás muito instável, sua molécula tem vida curta e, em pouco tempo se decompõe naturalmente e volta a ser oxigênio. O ozônio é importante para garantir que a água utilizada no preparo dos produtos irá se manter livre de qualquer tipo de contaminação microbiológica. Através das análises microbiológicas realizadas diariamente, é monitorada a eficiência dos processos de tratamento da água e higienização dos reservatórios, tubulações, maquinário e garrafões”, explica Bruno.
Mundo afora
Conforme a pesquisa avança e novas tecnologias vão se tornando disponíveis, diversos países passam a adequar suas legislações e, com vistas à segurança pública, têm caminhado em direção à ampliação do uso do ozônio. Nos Estados Unidos, por exemplo, o ozônio já é reconhecido pela sua Agência de Proteção Ambiental (EPA) por atender às regras mais atuais e futuras da Lei da Água Limpa, de acordo com Paul K. Overbeck, diretor executivo da Associação Internacional do Ozônio (IOA).
Já no Canadá, o ozônio pode ser adicionado à água durante o processo de engarrafamento como desinfetante para inibir o crescimento de microrganismos nocivos. Como se decompõe em oxigênio, o ozônio também acaba sendo eficaz na preservação das qualidades de odor e sabor da água. O uso do ozônio está em franco crescimento no mundo.
Outros riscos
Veja mais sobre outro problema de contaminação na água na reportagem Coquetel Perigoso, do Repórter Brasil e Agência Pública, que apresentou os resultados de uma pesquisa feita no Brasil, revelando que a indesejável e perigosa presença de princípios ativos de agrotóxicos na água consumida por grande parte da população brasileira é maior e mais abrangente do que se supunha.
3 Respostas
João Neto
Dani,
Está muito bom o comunicado Leguian.
José Carlos
Parabéns Leguian, obrigado Alexandre por nos atender com perfeição e rapidez, com um produto que satisfaz e nos dá tranquilidade do consumo.
Estamos juntos.
José Carlos de Oliveira
Parabéns Leguian, obrigado Alexandre por nos atender prontamente, a qualquer hora, com um produto que satisfaz e nos dá tranquilidade.
Estamos juntos irmãos.
José Carlos